マッチョさんの剃刀

飲食店で働くすべての人が「この仕事を選んで良かった!」と心から思えるように。

マダソコ?

 5点満点中4点の評価を得て、


 「レシピ通り作ってるのに4点だった」


 という感想に僕は驚き、


 「まだそこか…」


 と落胆する。

 
 
 マダソコの連中に、優しい僕は、優しく何度も教えてあげる。


 そもそもレシピは4点を取る為のツールである。


 4点を取る為のツールに従っているのだから、4点で当たり前。


 それ以上でも以下でもない。

 
 レシピ通りしないバカは、原価の安定性を欠き、再現性を低下させ、内外の信用を失墜させる。


 
 レシピ=失敗しないためのツール



 と解釈した方がいい。


 
 何度もそれを言ったり書いたりしているので、「まだそこかよ!」となる。

 
 
 向こう側にいる人は、ある武器を持っている。



 その武器を”工夫”と呼んでいる。


 
 工夫を凝らす事は、レシピを無視する事ではない。


 
 レシピ通りのポーションで少なく見えるのなら、盛り付け方の工夫次第で、見た目の印象を変える事が出来る。


 そしてそれが広まることで、その工夫がレシピ化され、底辺の底上げに繋がる。


 みんなの工夫が、全てを押し上げていく事になる。


 
 工夫次第でクオリティはまだまだ上がる。


 
 
 とあ和食ダイニングの、とあるお店の定食についている鯛は、驚くほど美味しい。


 あまりの旨さにいてもたってもいられず、会計後に裏口に回り、



 「あの鯛、なんであんなに美味しいの!?」


 と絶叫した。


 料理長は平然とその説明をしてくれた。


 やはり、しっかりと、ちゃんとした工夫があった。



 レシピ通りに工夫を添える。


 添えろや、オイッ!


 


  
 


 


 


 



 


 


 

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