マッチョさんの剃刀

飲食店で働くすべての人が「この仕事を選んで良かった!」と心から思えるように。

サービスの加重平均

 “忙しい時には出来ない”と“暇なときには出来る”の単純平均で、“忙しい時にも出来る”というオペレーションに落ち着く。



 サービスの平均化。



 次第に“忙しいから出来ない”に引っ張られ、“いつでも出来ないからしない事”の量が増え、サービスが下のラインで平均化される。



 時代は変わった。


 
 単純平均のサービスでは面白くない。



 “出来る時に出来る事を最大限する”事で、暇な時のサービス力をグンッと伸ばす。


 
 コレも出来る、アレも出来る。



 もの凄くお客様が喜んでくれた。



 「もっと喜んでもらえる事が出来るんじゃないか?」


 
 その傍らで、暇なときに出来ていた事が出来ない忙しい日に芽生える気持ち。


 
 「今日は出来なくてゴメンナサイ」



 その気持ちが“どうすれば出来るか?”という考えを生む。



 『サービスの加重平均』


 
 「出来る時に出来る事をマックスッ!」



 無理してしない。無理してする。そのどちらも良くない。



 無理に、無理をしない。



 時代は進んでいる。
 



 

 

ブログランキング・にほんブログ村へ