焼きたてパンバイキングが”売り”の、東加古川にあるイタリアンのお店では、『パンをお客様にスタッフがサーブする』というオペレーションでパンバイキングを楽しんで頂いていた。
が、
「なかなかパンが周ってこない」
「自分のタイミングで選べない」
等という問題点があり、少しオペレーションを変更する事にした。
スタッフが”テーブルサーブする”というオペレーションはそのまま残し、”パンを置く”という要素を追加した。
こうする事で、お客様は自分のタイミングでパンをとる事ができ、パンが周ってくるのを待つ必要がなくなる。
テーブルサーブというオペレーションも従前のままなので、
「パンをとりにいくのがめんどう…」
というお客様にも喜んで頂ける。
しかも、焼き直していただけるように、トースターも設置した。
ショッピング担当のF田氏が二○リで見つけて来たオシャレなトースター。
更に、自由にパンの味を変えれるように、スターバックスを参考に『コンディメントバー』を設置し、シナモンやココアなどのパウダーを並べた。
「もっと良くするには?」
「もっと喜んで頂くには?」
簡単なことからでも、やらなければ始まらないし、動き出さない。
もっと、もっと。
A rolling stone gathers no moss.
転がる石にはコケは生えない。