マッチョさんの剃刀

飲食店で働くすべての人が「この仕事を選んで良かった!」と心から思えるように。

ローリングストーン

 焼きたてパンバイキングが”売り”の、東加古川にあるイタリアンのお店では、『パンをお客様にスタッフがサーブする』というオペレーションでパンバイキングを楽しんで頂いていた。

 が、

 「なかなかパンが周ってこない」

 「自分のタイミングで選べない」

 等という問題点があり、少しオペレーションを変更する事にした。

 スタッフが”テーブルサーブする”というオペレーションはそのまま残し、”パンを置く”という要素を追加した。

 

 こうする事で、お客様は自分のタイミングでパンをとる事ができ、パンが周ってくるのを待つ必要がなくなる。

 テーブルサーブというオペレーションも従前のままなので、

 「パンをとりにいくのがめんどう…」

 というお客様にも喜んで頂ける。

 しかも、焼き直していただけるように、トースターも設置した。

 

 ショッピング担当のF田氏が二○リで見つけて来たオシャレなトースター。

 更に、自由にパンの味を変えれるように、スターバックスを参考に『コンディメントバー』を設置し、シナモンやココアなどのパウダーを並べた。

 「もっと良くするには?」

 「もっと喜んで頂くには?」

 簡単なことからでも、やらなければ始まらないし、動き出さない。

 もっと、もっと。

 A rolling stone gathers no moss. 

 転がる石にはコケは生えない。

 

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