予定している打ち合わせの時間まで若干時間があったので、イタリアンのランチ視察へ。
イタリアン業態のグランドメニュー変更企画を少し前から練っている。
今週、来週と集中してイタリアン業態視察に出かけ、頭の中を整理していきたい。
お店はいっぱい。
ほとんどが主婦。
決して安い店ではない。恐らくランチ客単価1300円台であろう。
決して美味しくもない。イタリアンは個人的にも大好物で、特にトマト系に関しては寛容で、どんなものでも「美味しい!」と感じてしまう曖昧な舌の持ち主なのだが、残してしまった。
強引に連れて行ったF田氏も、
「無理です…」
飲食店は不思議だ。
【流行る要素】の中に、必ずしも【美味しい】が含まれる訳ではない。【美味しい】は流行る可能性の一つでしかない。【接客】も【清潔感】も、【立地】も【雰囲気】も、可能性の一つでしかない。
だからといって、不味くていい訳でも、不潔でいい訳でも無い。
可能性の一つだから、お店はそれに掛けるべきなんだと思う。
このお店のスタッフは、丁寧で、笑顔で、美しい。
可能性の一つが、とびきり輝いている事実がそこにあった。